Визг шин, гомон шумной толпы, крики чаек, шелест воды. Нет, это не названия готовых сэмплов для современного эмбиента или индастриала. Это – то, что мы привыкли не замечать, отфильтровывая ненужные байты информации. Но, если подчистую убрать, казалось бы, незаметные, не несущие смысла звуки из нашего окружения, то мы окажемся в прострации. Пространство около нас покажется пустым, неуютным и враждебным. И тогда в полной мере мы поймём, что звуковое полотно вокруг выстраивает наше восприятиемира.
Остались сомнения?
Вот видео с обычной улицы провинциального городка.
Попробуй посмотреть его, отключив звук
Отличия очевидны. Избавь звуковую дорожку от пиксельного нагромождения – включи видео и прикрой глаза. Перед нами сразу выстраиваются стройные ряды панелек, окруженные деревьями, а мимо них виляет дорога с редкими машинами и тротуары с хомо сапиенсами. Птички поют, травка зеленеет. Благодать, да и только.
Звуки, шумы, трели, жужжания, журчания и прочие шелесты выстраивают определенный контекст, который даёт нам возможность более глубоко интегрироваться в мир, идентифицировать и локализовать свое “Я” в нем. Рефлексия над этой идеей нашла своё место в пространственном повороте, концептуальное переосмысление гуманитаристики, которое поставило в один ряд с временем пространство и звуки его наполняющие.
В качестве подарка аудиофилам spatial turn преподнёс sound maps. Нам открылся новый ландшафт, звуковой. Шлепанье шлепанцев, гудок поезда и непринужденный пролет пустых пакетов перешли из разряда фоновых шумов в предмет целых исследований. Перед пытливыми умами предстало целое измерение, которому далее стали придавать должное внимание.
И в то время как саундмапы западных городов – Глазго, Брюсселя и многих других – появлялись прямо на глазах, на отечественных звуковых улицах, проспектах и площадях царила тишина. Лишь скромный Сергиев Посад робко звучал на бескрайних просторах от Волги до Енисея. Мы, крайне возмущенные отсутствием толковых саундмапов городов Урала, решили, а почему бы не сверстать звуковую карту нашего города, Перми. Так и родился Permsound.
Гомон Нового Центра, брань Орджоникидзе, молчание Садового. Снова не угадали, это не альбомы пост-панк групп. Это – те самые звуковые лоскутки и обрывки, из которых состоит Пермь. Сверхзадача нашего проекта – собрать эти части в единую, но при этом дискретную, картину звучания города. Однако, аудио позволяет получить больше, если дополнить их другими источниками, поэтому каждая саунд-конфета завернута в обертку из текста – будь то маленькая история, описание Перми-II или разговор с самим собой. В итоге, мы надеемся, у нас получится целый кулек конфет, каждая со своим особенным вкусом и оболочкой что позволит нам в полной мере распробовать Пермь в разных измерениях и прочтениях. Ведь каждый может загрузить частичку своего восприятия.
Поэтому мы настоятельно просим тебя, читатель, если ты сейчас в Перми, остановись на секунду, запиши на любое устройство то, что тебя окружает, прикрепи небольшое описание или свои мысли и подгрузи через форму на главной странице. Обязательно проверь, что ты загружаешь – каждая запись проходит через модерацию и отбираются только наиболее ценные.
Да, пока взаимодействие с сайтом несколько ограничено – можно слушать звуки пермских локаций, читать описания, подгружать свои аудио и истории. Но у нас есть дорожная карта по развитию портала:
- Продолжаем заполнять нашу звуковую карту новыми записями
- Разрабатываем удобный конструктор виртуальных экскурсий по саунд-променадам нашего города
- Готовим тематические подборки. Будет круче, чем плейлист дня в спотифае
- Пишем лонгриды по теории и истории звуков
- Думаем над концепциями выставок, аудио-перформансов, экскурсий
- Планируем коллаборацию с IT-спецами для разработки нейросети, которая превратит звуки Перми в изображение
Все еще остались вопросы, перед глазами не возникает общая концепция саундмапов?
Тогда можно почитать краткий мануал по саунд-активностям, посмотреть саундмапы со всего мира или изучить аудио ландшафт Лондона.
Если больше по визуалу, то можно поучиться слушать природу или узнать немного про основы применения саундмаппинга
Вопросов стало еще больше? Stay tuned. В планах – научно-популярные лонгриды и другие обучающие материалы